Home / Informações / Características dos Dromedários: Nome Científico

Características dos Dromedários: Nome Científico

Classificação científica

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Artiodactyla
  • Subordem: Tylopoda
  • Família: Camelidae
  • Gênero: Camelus
  • Espécie: Camelus dromedarius

Dromedários: Descrição física

Os camelos dromedários são caracterizados por um pescoço longo e curvado, peito estreito e profundo e uma única corcunda. A corcunda é composta de gordura unida por tecido fibroso, atuando como armazenamento de alimentos em momentos de necessidade. O tamanho da corcunda varia com o estado nutricional do camelo, tornando-se menor e inclinado para um dos lados durante os períodos de inanição. Os lábios dos camelos dromedários são espessados ​​para permitir o consumo de plantas espinhosas e grossas.

Os dromedários são tipicamente marrom-caramelo ou de cor marrom-areia, mas a coloração pode variar de quase preto a quase branco. O comprimento do pelo é mais longo nas áreas da garganta, ombros e bossa. Os pés dos dromedários são em forma de almofada e adaptados para viajar na areia. Eles podem ser facilmente feridos em pedras afiadas e são inadequados para condições escorregadias ou lamacentas.

Os dromedários masculinos, em comparação com as fêmeas, são cerca de 10% mais pesados, pesando entre 400 e 600 kg, e são cerca de 10 cm mais altos na altura do ombro, medindo 1,8-2,0 m. Além disso, os dromedários masculinos tem um palato mole inflável que é usado para atrair fêmeas. Camelos dromedários tem um total de 34 dentes.

Dromedários
Dromedários

Os camelos dromedários tem adaptações notáveis ​​para seu estilo de vida no deserto. Seus olhos são protegidos contra areia e poeira por uma dupla fileira de cílios. Além disso, no início de uma tempestade de areia, esses camelos tem a capacidade de fechar suas narinas para impedir a entrada de areia.

Os camelos dromedários são capazes de conservar a água de várias formas. A água é conservada pela capacidade do camelo de flutuar sua temperatura corporal ao longo do dia, de 34 graus Celsius a 41,7 graus Celsius. Esta flutuação na temperatura do corpo permite que o camelo conserve a água não suando à medida que a temperatura externa aumenta. Grupos de camelos também evitam o excesso de calor do ambiente, pressionando uns contra os outros. Os camelos dromedários podem tolerar uma perda de água superior a 30%, uma condição que é letal para a maioria dos outros mamíferos a 15%. A água é gasta principalmente a partir de fluidos corporais intersticiais e intracelulares. Além disso, os dromedários podem se reidratar rapidamente, sendo capazes de beber 100 L de água em apenas 10 minutos, um feito que seria letal para qualquer outro mamífero.

Dromedários: Distribuição geográfica e Habitat

Camelos dromedários ocupam regiões áridas do Oriente Médio através do norte da Índia e regiões áridas da África, mais notavelmente o deserto do Saara. Eles também foram introduzidos em regiões áridas da Austrália central, onde algumas das únicas populações ferais agora persistem. O alcance original de seus ancestrais selvagens era provavelmente o sul da Ásia e a península arábica.

Os camelos dromedários preferem condições desérticas caracterizadas por uma longa estação seca e uma curta estação chuvosa. A introdução de camelos dromedários em outros climas provou ter sido mal sucedida, já que eles são sensíveis ao frio e à umidade.

Dromedários: Reprodução

Durante a competição pelas fêmeas, os machos ameaçam uns aos outros fazendo ruídos baixos com a dobra carnuda de suas bocas e ficam o mais alto possível e repetem uma série de movimentos da cabeça, incluindo abaixar, levantar e dobrar os pescoços para trás. Após o confronto, os machos lutadores tentam derrubar seu oponente mordendo suas pernas e pegando a cabeça do oponente entre suas mandíbulas. O tempo de cópula varia de 7 a 35 minutos, com média de 11 a 15 minutos.

As fêmeas atingem a maturidade sexual por volta dos 3 anos e acasalam por volta dos 4 ou 5 anos. Os machos começam a atingir os 3 anos de idade, mas não atingem a maturidade sexual completa até aos 6 anos. Normalmente, os machos e fêmeas são reprodutores sazonais. A criação ocorre no inverno e se sobrepõe à estação chuvosa; ambos variam em relação ao alcance geográfico do camelo. Acredita-se que o início da estação reprodutiva seja estimulado pelo estado nutricional do camelo e pelo fotoperíodo. O período de gestação geralmente dura por um período de 15 meses, seguido pelo nascimento de um único filhote.

Dromedários: Comportamento

Com exceção dos machos no cio, os camelos dromedários exibem um comportamento pouco agressivo. Os confrontos entre os camelos dromedários incluem empurrar uns aos outros com todo o corpo ou com a cabeça e o pescoço abaixados, agarrando um ao outro sem morder e ocasionalmente vomitar quando estão machucados ou excitados. Camelos dromedários geralmente formam grupos de 2 a 20 indivíduos. A unidade social básica é a família, composta por um macho e uma a várias fêmeas, subadultos e jovens. O macho dentro da unidade familiar impede o contato entre os camelos femininos dentro da família e os machos perdidos, seja de pé ou andando entre eles, ou afastando os machos errantes. O macho é o membro dominante do grupo familiar e dirige a família caminhando atrás, enquanto as fêmeas se revezam na direção à frente. Camelos dromedários encontram conforto em arranhar partes do corpo com as patas dianteiras ou traseiras, ou com os incisivos inferiores. Eles também são frequentemente observados esfregando contra as árvores. Além disso, eles parecem gostar de rolar na areia.

Dromedário Comportamento
Dromedário Comportamento

Dromedários : Hábitos alimentares

Camelos dromedários são herbívoros e comem principalmente plantas espinhosas e ervas secas, no entanto, eles vão comer mais qualquer coisa que cresce no deserto. Cerca de 8-12 horas / dia é gasto em pastagem com quantidades iguais de ruminação. Este tipo de comportamento alimentar reduz o estresse nas comunidades vegetais e facilita a competição com outros herbívoros da região árida. Além disso, os dromedários precisam de 6 a 8 vezes mais sal que os outros animais para absorção e armazenamento de água. Consequentemente, 1/3 da sua ingestão de alimentos deve ser de plantas halofíticas (plantas tolerantes à salinidade). Os dromedários chegam a uma altura de 3,5 m, quebrando galhos ou arrancando as folhas em um único movimento. Enquanto pastam, eles usam seus lábios para agarrar a comida, depois mastigam cada mordida 40-50 vezes. A boca é mantida aberta enquanto mastiga comida espinhosa.

Passeio de Dromedário no Brasil

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *