Home / Informações / Diferenças Entre Porco Formigueiro, Lobo da Terra e Tamanduá Bandeira

Diferenças Entre Porco Formigueiro, Lobo da Terra e Tamanduá Bandeira

Na natureza existem muitos animais que possuem tantas semelhanças que acabam causando confusão na hora de identificá-los, não é mesmo? E há também aqueles que têm hábitos e alimentação bastante similar.

Hoje vamos abordar as diferenças entre o porco formigueiro, o lobo da terra e o tamanduá bandeira. Você sabe o que todos estes animais têm em comum? Todos eles se alimentam de formigas, cupins, possuem uma dieta exclusivamente insetívora!

Porco Formigueiro
Porco Formigueiro

Muitas pessoas acabam achando que eles não têm diferenças e são os mesmos animais. Mas eles são muito diferentes entre si e não possuem ordens, famílias, gêneros e espécies em comum. O que estes animais têm em comum, além da alimentação, é o fato de serem todos mamíferos.

Sendo assim, que tal, descobrir mais informações acerca destes animais? Descubra agora mesmo quais são as principais diferenças entre eles! E aproveite também para saber mais sobre quais características eles têm em comum!

Lobo da Terra
Lobo da Terra

O Que é o Porco Formigueiro?

Vamos começar pelo porco formigueiro, você já ouviu falar deste mamífero? Ele é um animal da ordem Tubulidentata e pertence à família Orycteropodidae.

O nome da espécie é Orycteropus Afer e seu gênero Orycteropus. Mas o porco formigueiro é popularmente conhecido como aardvark ou porco da terra.

O termo aardvark vem da junção de duas palavras em africâner, aarde, que significa terra, e vark, que significa porco. Sendo, literalmente, o porco da terra.

Porco Formigueiro
Porco Formigueiro

Apesar de ser chamado de porco, ele não é da família dos suídeos, à qual os porcos domésticos e selvagens pertencem. O porco formigueiro é o único representante da sua família, a Orycteropodidae. E sua ocorrência data do Mioceno Inferior, uma das subdivisões da quarta época da era geológica Cenozóica.

Segundo os pesquisadores, seu surgimento aconteceu na África, no local em que atualmente fica o Quênia. Seu habitat é o chaparral, local de bosques e arbustos, porém, eles podem ser encontrados também em outras regiões que possuam alimentos.

O porco formigueiro alimenta-se, principalmente, de térmites, cupins e formigas. Mas ele também pode alimentar-se de frutos, outros insetos e pequenos roedores.

Características Físicas

O porco formigueiro pesa entre 40 a 100 kg, é considerado um animal de médio porte. Sua pele é grossa e apresenta cor acastanhada e amarelada. Ele não possui muitos pelos.

Quando adulto o porco formigueiro pode ter cerca de 20 dentes que desgastam-se e crescem continuamente. Sua língua é vermiforme, em forma alongada e com superfície pegajosa, para facilitar sua dieta de insetos.

Porco Formigueiro Caracteristicas
Porco Formigueiro Caracteristicas

Hábitos e Características Reprodutivas

Para se protegerem e conseguir capturar formigas e cupins, o porco formigueiro, é um exímio escavador de buracos e túneis subterrâneos. E ele está sempre em movimento para buscar alimentos, portanto, não mantêm territórios.

O território é mais fixo apenas quando a fêmea está em período reprodutivo. Sua gestação dura aproximadamente 7 meses em que, geralmente, nasce apenas um filhote. Eles permanecem dentro das tocas e só começam a alimentar-se sozinhos depois de seis meses do nascimento.

O Que é o Lobo da Terra?

O lobo da terra é o nome pelo qual os protelos são popularmente conhecidos. Sendo que, o nome oficial da espécie é Proteles Cristatus. O animal é da ordem carnívora, família Hyaenidae e pertence ao gênero Proteles. Veja a seguir suas principais características!

Lobo da Terra
Lobo da Terra

Características Físicas

É bastante semelhante à hiena riscada, porém, é menor do que ela. Ele pode alcançar o peso de 9 kg. Possui orelhas pontiagudas, uma crina bem longa, pelo com listras verticais e patas dianteiras com cinco dedos.

Os protelos liberam um líquido através de duas glândulas localizadas na parte posterior de seu corpo. Este líquido, com odor almiscarado, é utilizado para a comunicação entre outros animais da sua espécie e, também funciona para os protelos marcarem o território.

Alimentação e Hábitos

Quase toda a alimentação do lobo da terra é composta de térmites dos gêneros Trinervitermes, Odontotermes, Hodotermes e Macrotermes. Sendo que em apenas um dia ele pode consumir aproximadamente 30.000 térmites ou, cupins!

Ele fica à espreita da termiteira esperando os cupins saírem para que ele possa se alimentar. Uma vez que o lobo da terra não consegue escavar, diferentemente do porco formigueiro e do tamanduá bandeira.

Seus hábitos são noturnos e duas subespécies podem ser encontradas na África. A Proteles Cristatus Cristatus na África Meridional e a Proteles Cristatus Septentrionalis na África Oriental.

O Que é Tamanduá Bandeira?

O tamanduá bandeira é um animal mamífero da ordem Edentata. Seu nome científico é Myrmecophaga tridactyla e ele pertence à família Myrmecophaga.

Atualmente, ele é considerado pela IUCN, uma espécie na categoria Ameaçada e Vulnerável. Devido à problemas como perda e alteração em seu habitat, causados por humanos, em sua área de ocupação.

Ele pode ser encontrado em regiões de Floresta Amazônica, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal e Campos do Sul.

Tamanduá Bandeira
Tamanduá Bandeira

Características Físicas

Este mamífero pode pesar até 25 kg e mede cerca de 1,8 a 2,1 m. Sua cauda tem entre 60 a 90 cm de comprimento. Ela tem um formato que lembra uma bandeira, originando o seu nome popular como tamanduá bandeira.

Seu corpo é coberto de pelos, exceto nos lábios, pálpebras, solas dos pés e ponta do focinho. A coloração do tamanduá bandeira é cinza acastanhada, mas ele possui duas linhas de pelos brancos no dorso e um parte preta embaixo do pescoço, peito e laterais do dorso. Possui olhos e orelhas pequenas.

Tamanduá Bandeira Animal
Tamanduá Bandeira Animal

A língua do tamanduá bandeira é bastante longa e filiforme, podendo projetar-se para fora da boca até 60 cm. Ela é muito pegajosa, perfeita para alimentar-se de formigas, cupins e larvas. Ele introduz a língua dentro dos formigueiros e cupinzeiros e pega seus alimentos. Ele também pode se alimentar de pequenas centopéias e vermes.

Diferentemente dos outros mamíferos que apresentam duas dentições, ele não possui dentes. As mandíbulas do tamanduá bandeira são lisas.

Hábitos e Características Reprodutivas

É um mamífero silencioso e solitário que locomove-se lentamente. Não possui boa visão e olfato, sendo assim, não apresenta ameaças para os seres humanos e outros mamíferos.

Seus hábitos são diurnos, ele vive no chão, mas é um ótimo nadador e escalador de árvores. Quando ameaçados defendem-se com suas garras das patas dianteiras. Elas são tão grandes que para caminhar eles dobram as unhas contra as palmas, e andam com o dorso da pata.

Os tamanduás bandeira se reproduzem durante o ano todo. As fêmeas têm um filhote depois do período de gestação que dura aproximadamente 190 dias.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *