Home / Informações / Quati Habitat e Filhotes

Quati Habitat e Filhotes

Classificação científica

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Carnivora
  • Família: Procyonidae
  • Gênero: Nasua
Quati
Quati

Quati: Características Gerais

O quati sul-americano (Nasua nasua) é uma espécie de quati e membro da família dos guaxinins (Procyonidae), da América do Sul tropical e subtropical. Um adulto geralmente pesa de 2 a 7,2 kg e tem 85 a 113 cm de comprimento, sendo metade disso a cauda. Sua cor é altamente variável e os anéis na cauda podem ser apenas um pouco visíveis, mas sua característica distintiva é que ela não tem o focinho branco (ou “nariz”) de seu parente do norte, o quati de nariz branco.

Quati Características
Quati Características

Quati: Espécies

Além do Nasua nasua, há outras duas espécies: o Nasua narica (quati de nariz branco) e o Nasua nelsoni, o primeiro habita o México e América Central e o segundo somente a região do México (ilha de Cozumel). O coati sul-americano tem ainda mais 13 subespécies reconhecidas:

  • Nasua nasua nasua
  • Nasua nasua aricana Vieira, 1945
  • Nasua nasua boliviensis Cabrera, 1956
  • Nasua nasua candace Thomas, 1912
  • Nasua nasua cinerascens Lönnberg, 1921
  • Nasua nasua dorsalis Gray, 1866
  • Nasua nasua manium Thomas, 1912
  • Nasua nasua molaris Merriam, 1902
  • Nasua nasua montana Tschundi, 1844
  • Nasua nasua quichua Thomas, 1912
  • Nasua nasua solitaria Schinz, 1823
  • Nasua nasua spadicea Olfers, 1818
  • Nasua nasua vittata Tschudi, 1844

Quati: Distribuição e Habitat

O quati sul-americano é presente na América do Sul tropical e subtropical. A maior parte de sua distribuição está nas terras baixas a leste dos Andes, desde a Colômbia e as Guianas ao sul até o Uruguai e o norte da Argentina. O Chile é o único país da América do Sul onde a espécie não é encontrada.

O status de quatis a oeste dos Andes causou alguma confusão, mas os registros de espécimes do oeste do Equador e o norte e o oeste da Colômbia são quatis da América do Sul. Os únicos registros documentados de quatis de nariz branco na América do Sul provêm do extremo noroeste da Colômbia (região do Golfo de Urabá, perto da fronteira colombiana com o Panamá).  Os quatis de montanha menores são encontrados principalmente em altitudes acima do quati sul-americano.

Os quatis de cauda anelada vivem principalmente em áreas florestais; floresta caducifólia, perenifólia, floresta nublada, floresta ribeirinha, chaco, cerrado e habitats florestais secos. Devido à influência humana, os quatis preferem as florestas secundárias e as bordas da floresta. Eles são encontrados até 2500 metros de altitude.

Quati: Comportamento

Os machos são normalmente filopátricos (voltam ao seu local de nascimento para procriar) enquanto as fêmeas se dispersam e vivem em bandos de até 30 integrantes. Os quatis são bons escaladores e nadam bem. São diurnos e passam a maior parte do dia caçando comida. Embora os quatis sejam em sua maioria terrestres, eles dormem, acasalam e dão à luz nas árvores. Quando perturbados, eles descem das árvores e escapam no chão. Os quatis são conhecidos por entrar em habitações humanas para vasculhar o lixo. Eles normalmente não preferem se mover para cima ou para baixo em uma árvore, mas sim escalar até o final de um galho e pular para um novo galho que ainda esteja na mesma árvore.

Quati: Comportamento
Quati: Comportamento

Quati: Hábitos alimentares

Primariamente onívoros, os quatis geralmente procuram frutos e invertebrados. Os quatis comem palmeiras, ovos, besouros larvas, escorpiões, lacraias, aranhas, formigas, cupins, lagartos, pequenos mamíferos, roedores e cadáveres quando estão disponíveis.

Quati: Reprodução e filhotes

Normalmente, um macho é aceito em uma faixa de fêmeas e jovens perto do início da estação de reprodução. O sistema de acasalamento é poligínico, com aquele macho acasalando as fêmeas. A estação de reprodução dos quatis varia com a localização e corresponde à disponibilidade máxima de alimentos que houver. Ocorre entre janeiro e março em alguns locais e entre outubro e fevereiro. Os machos se juntarão às bandas de fêmeas solidamente maduras para acasalar. Após o acasalamento, os machos deixam os bandos para uma existência principalmente solitária, e as fêmeas se dispersam e constroem ninhos de árvores para o restante da gestação e da parturição. As fêmeas dão à luz filhotes de 3 a 7 filhotes entre 74 e 77 dias após o acasalamento. A maioria dos nascimentos ocorre entre abril e junho. De cinco a seis semanas após o nascimento, as fêmeas e seus filhotes se juntarão novamente ao bando.

Quati Filhotes
Quati Filhotes

Os filhotes são altriciais (são incapazes de se mover por si mesmos logo após o nascimento) eos recém-nascidos pesam algo em torno de 78gr aos 5 dias de vida. Os olhos abrem aos 10 dias. Aos 24 dias de idade, os quatis conseguem andar e focar os olhos e podem subir aos 26 dias e comer alimentos sólidos aos 4 meses. As fêmeas tornam-se sexualmente maduras aos 2 anos de idade, e os machos amadurecem sexualmente por volta dos três anos de idade.

As fêmeas cuidam dos jovens altriciais em ninhos de árvores isolados até que possam andar e escalar, quando voltam a se juntar ao grupo social. As mães continuam amamentando os jovens até que sejam desmamados por volta dos 4 meses de idade.

Quati: Tempo de vida / Longevidade

Um quati em cativeiro vive por até 17 anos e 8 meses. Na natureza, os quatis só vivem por cerca de 7 a 8 anos.

Quati: Funções do Ecossistema

Os quatis ajudam a controlar as populações de pragas através de seu comportamento de alimentação. Eles fornecem alimento aos predadores e provavelmente são importantes na dispersão de algumas sementes.

Quatis no Brasil
Quatis no Brasil

Importância Econômica para os Humanos

Positivo

Caçados pelas populações locais por comida, os quatis também são vitais para ajudar a controlar as populações de insetos. Há uma pequena demanda por esses animais no comércio de animais vivos.

Negativo

Eles causam danos às plantações e danos domésticos nas aldeias. Eles também são conhecidos por roubar alimentos em áreas onde residem humanos.

Estado de conservação

Eles estão protegidos pelo Apêndice III da CITES no Uruguai, mas não são classificados como ameaçados na natureza no Brasil.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *