Home / Informações / Tudo Sobre a Baleia Cinzenta: Comprimento e Peso

Tudo Sobre a Baleia Cinzenta: Comprimento e Peso

Classificação Científica

  • REINO: Animalia
  • FILO: Chordata
  • SUBFILO: Vertebrata
  • CLASSE: Mammalia
  • ORDEM: Artiodactyla
  • INFRAORDER: Cetáceos
  • FAMÍLIA: Eschrichtiidae
  • GÊNERO: Eschrichtius
  • ESPÉCIE: Eschrichtius robustus
Baleia Cinzenta
Baleia Cinzenta

A baleia cinzenta é um gigante do oceano, de cor clara a cinza escuro e incrustada de cracas e piolhos de baleia. Não tem barbatana dorsal e ao invés disso tem uma série de protuberâncias no último terço das suas costas ao longo de uma crista dorsal. Tem dois sulcos profundos em sua garganta, que permitem que sua boca se expanda quando se alimenta. A barbatana, usada para filtrar alimentos, é branco-creme. As fêmeas geralmente são maiores que os machos, mas tem a mesma aparência que os machos.

Baleia Cinzenta: Descrição física

As baleias cinzentas tem costas cinzentas mosqueadas, uma característica partilhada entre várias espécies de mysticetes (baleias sem dentes). Eles são frequentemente hospedeiros de densas infestações de parasitas da pele (por exemplo, cracas e piolhos da baleia laranja) que dão à sua pele uma aparência áspera e irregular. Nas baleias cinzentas, esses parasitas geralmente cobrem todo o corpo, no entanto, em outras baleias (Eubalaena australis e baleias jubarte, Megaptera novaeangliae), as infestações são limitadas a áreas específicas do corpo. Os filhotes de baleia cinza pesam entre 500 kg e 600 kg ao nascer e tem cerca de 4,6 m de comprimento. As fêmeas adultas são ligeiramente maiores que os machos com 11,7 m e 15,2 m. Os machos tem entre 11,1 m e 14,3 m de comprimento. As baleias cinzentas podem pesar até 36.000 kg.

Baleia Cinzenta
Baleia Cinzenta

Ao contrário das baleias jubarte (Megaptera novaeangliae), com as quais são comumente confundidas, as baleias cinzentas não possuem barbatanas dorsais. Em vez disso, elas tem uma grande protuberância na extremidade anterior da cauda, seguido por 7 a 15 botões ou articulações de tamanho decrescente. As baleias cinzentas tem pequenas nadadeiras em forma de remo, comparadas às grandes nadadeiras brancas das baleias jubarte. A barbatana caudal tem 2 barbatanas largas e cinzentas separadas por um entalhe profundo. Sua mandíbula superior se estende além da mandíbula inferior e tem de 2 a 5 pregas na garganta, que permitem que a boca e a garganta se expandam durante a alimentação.

Baleia Cinzenta: comprimento

A baleia cinzenta ficaria na oitava posição entre as maiores baleias do mundo. Confira abaixo!

Top 10 Maiores baleias do mundo

  1. Baleia Azul (30 metros)
  2. Baleia comum (27,5 metros)
  3. Baleia Cachalote (20,5 metros)
  4. Baleia Franca (18.3 metros)
  5. Baleia-brava ( 18 metros)
  6. Baleia Jubarte ( 16.2 metros)
  7. Baleia Sei (16 metros)
  8. Baleia Cinzenta (15 metros)
  9. Baleia de Bryde ( 14 metros)
  10. Baleia Minke (10,5 metros)
Baleia Azul - Maior Baleia do Mundo
Baleia Azul – Maior Baleia do Mundo

Baleia Cinzenta: Peso

No quesito peso, a baleia cinzenta ficaria na décima posição conforme você pode conferir abaixo:

Top 10 baleias mais pesadas do mundo

  1. Baleia Azul (190 toneladas)
  2. Baleia Franca do Atlântico Norte (106 toneladas)
  3. Baleia-de-cabeça-branca (100 toneladas)
  4. Baleia Jubarte (90 toneladas)
  5. Baleia Franca do Pacífico Norte (80 toneladas)
  6. Baleia Franca Austral (80 toneladas)
  7. Baleia Comum (74 toneladas)
  8. Baleia Cachalote (57 toneladas)
  9. Baleia Sei (37,75 toneladas)
  10. Baleia Cinzenta (36 toneladas)
Baleia Azul - Baleia Mais Pesada do Mundo
Baleia Azul – Baleia Mais Pesada do Mundo

Baleia Cinzenta: Habitat

As baleias cinzentas alimentam-se em águas costeiras rasas com fundos lamacentos ou arenosos. Eles são migratórios e dependem de uma variedade de habitats costeiros. Durante o verão, elas ficam em águas de até 60 m de profundidade e entre 0,5 km e 166 km de terra. Durante o outono, baleias cinzentas orientais migram ao longo da costa oeste da América do Norte e passam o inverno em águas com menos de 4 m de profundidade. Estas águas tendem a ser hiper-salinas e encontram-se entre 15 e 20 graus C.

Baleia Cinzenta: Distribuição

Existem duas distribuições geográficas separadas no Oceano Pacífico Norte destas baleias: as populações do leste do Pacífico Norte, que habitam a costa oeste da América do Norte, e as populações “coreanas” do Pacífico Norte Ocidental, que ocorrem ao longo da costa leste da Ásia. A baleia cinzenta vive tipicamente em águas costeiras de até 100 metros de profundidade. As baleias do Pacífico oriental migram todos os anos das áreas de alimentação do Ártico para as águas mexicanas para reprodução, enquanto as baleias do Pacífico ocidental migram ao longo da costa leste da Rússia.

Baleia Cinzenta: Dieta e Nutrição

Baleias cinzentas são alimentadores oportunistas e sua dieta inclui uma ampla variedade de crustáceos, incluindo camarões fantasmas e anfípodes, bem como ovos de arenque, vermes poliquetas e vários tipos de larvas.

Baleia Cinzenta: Reprodução

As baleias cinzentas são poligirandras (ou promíscuas). O namoro e os comportamentos de acasalamento são complexos, e frequentemente envolvem 3 ou mais parceiros simultaneamente. Eles acasalam durante todo o ano, embora a maioria das concepções ocorra entre o final de novembro e início de dezembro. Após um período de gestação de 13 a 14 meses, uma fêmea carrega um único filhote, que ela amamenta até a idade de 6 a 7 meses. As áreas de parto são geralmente em áreas rasas com menos de 4 m de profundidade hiper-salinas. Eles são ferozmente defensivos dos jovens contra possíveis predadores. Os descendentes herdam as áreas de alimentação de suas mães e são frequentemente vistos neles um ano depois de se tornarem independentes. As baleias cinzentas atingem a maturidade sexual dos 5 aos 11 anos de idade.

Baleia Cinzenta Curiosidades
Baleia Cinzenta Curiosidades

Ameaças Populacionais

As principais ameaças às baleias cinzentas são as atividades de navegação e industriais ao longo das rotas migratórias costeiras, aumentando o risco de emaranhamento em redes de pesca, colisões com navios e poluição. A degradação de habitats da dragagem e perfuração também é um problema.

De acordo com a Lista Vermelha da IUCN, a população do Pacífico oriental é de 15.000-22.000 baleias, enquanto a população do Pacífico ocidental é de apenas 100, dos quais 20-30 são fêmeas adultas. No geral, os números de baleias cinzentas são estáveis atualmente e a população ocidental é listada como criticamente ameaçada, enquanto a população oriental tem menor ameaça.

Baleia Cinzenta: Curiosidades

  • As baleias cinzentas eram referidas pelos baleeiros como ‘peixe demônio’, devido à ferocidade das mães se fossem separadas das suas crias;
  • Essas baleias costumam ser vistas se aproximando de pequenas embarcações quando estão em áreas rasas onde acasalam e dão à luz, e na verdade deixam os humanos tocá-las;
  • Para se aquecer em água fria, as baleias cinzentas tem uma camada espessa de gordura com uma espessura de 25 centímetros;
  • As baleias cinzentas podem beber até 300 litros de leite por dia durante o primeiro ano de vida;
  • Uma baleia cinzenta adulta pode pesar mais de 5 elefantes adultos;
  • Ao contrário das baleias dentadas, que tem um furo, a baleia cinzenta tem dois furos para respiração.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *